2023-09-26 ミーノ えだ豆 美と味の探求 今度は「えだ豆」を試してみました。 前回の「そら豆」が美味しかったもんで、調子に乗って「えだ豆」を勝手に期待しまくった上に、割と高価なのに2袋購入した。 sinanju-s.hatenablog.com 「大豆」の方も以前購入したのだけど、なんとなく味が想像できてしまったので、あまり期待もせずに1袋にしてた。 そりゃそうよね。節分の豆しか思い浮かばない。 味は予想通りという感じだった。 「大豆」には失礼かと存じますが、「そら豆」に便乗してる印象。 シーズン最中であっても「鬼は外」なんて言葉を口にしようものなら、パートナーの機嫌に影響しかねない。 危険だ。 α波の放出時に食べようものなら油断してNGワードを口走ってしなう可能性がある。 ボイルした枝豆は大好きだ。 なんなら空豆と同じ緑色をしているから、例え遺伝子が同じであっても茶色の大豆とは違う。 そう思って何も疑うことも無かった。 ・ ・ ・ 想像力が足りなかった。 枝豆が乾燥して硬くなったら、そりゃ節分豆やん。 鬼に対する攻撃力は同じと言わざるを得ない。 イオ属性とデイン属性の違いすら無いかもしれない。 緑色を信頼し過ぎていた。 ちゃんとした味のコメントすると、「えだ豆」の方があっさりしてマイルドな感じ。 「大豆」ほどの香ばしさのような味はしない。 なので、食べやすいし、ほのかな枝豆の持つ「やめられない」エキスを感じる。 ちなみに、この兄弟は遺伝子は同じはずなのに、栄養価は異なるらしい。 タンパク質は大豆、ビタミンとかは枝豆の方に軍配が上がるとのこと。 「ミーノ」をキッカケにして少し賢くなった。 まさか、カルビーの狙いはこれなのか? もしや「黒豆」の方も食べないといけないのか? リンク 最後まで読んでいただきありがとうございます。 読者登録いただいている方もありがとうございます。 私がフォロバできていない場合にはお知らせいただけますと幸いです。 この記事の応援数がカウントされますので、ポチっとお願いします。 にほんブログ村